Идеальное тело по гречески

Идеальное тело по гречески

Древние греки поклонялись идеальному телу, его возносили в культ и искали математические пропорции идеальной фигуры. В первый раз этим занялся в пятом веке до нашей эры, древнегреческий скульптор Поликлет.

По его критериях, тело можно считать идеальным, если голова составляет одну седьмую от общего роста, запястья - одну десятую, а ноги - одну шестую.

По его словам, центр тела должен быть на одном уровне с пупком. Согласно современной антропологии разделение тела от пупка является решающим показателем соответствия принципу золотого сечения.

Все статуи богини красоты Афродиты отвечают этим критериям совершенной и красивой фигуры. Люди восхищаются возвышенной красотой статуй Венеры Милосской и Афродиты, известного древнегреческого скульптора Праксителя.

Но они не отвечают современным стандартам красоты и Поликлет не стал бы ведущим дизайнером, чтобы представить свои модели на подиуме.

Сегодня, утверждается, что у древнегреческих красавиц были слишком крупные кости, а формы довольно округлые. Талия Венеры достаточно широкая, но грудь маленькая. Ее задница плоская, а ноги не особо длинные. Параметры Венеры, созданные Праксителем вовсе не соответствуют стандартам моделей - 164 см рост, и параметры фигуры 86 - 69 - 93.

Древние поклонялись своим идеалам красоты. Пракситель известен как первый скульптор, который работал с обнаженной моделью, и для статуи Афродиты выбрал натурщицу по имени Фрина - знаменитая гетера из Афин. Гетера, это женщина ведущая "свободный" образ жизни, куртизанка.

Скульптор был обвинен в богохульстве. В ходе судебного разбирательства он вызвал Фрину в качестве свидетеля и снял с нее одежду перед судьями. Когда судьи увидели красоту ее тела, они решили, что такое идеальное тело не может скрывать порок и оправдали скульптора.

Статуя Венеры Милосской

Статуя Венеры Милосской